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亜鉛

亜鉛

不足しがちで重要な栄養ミネラル


  • 牡蠣に多い亜鉛
  • ジンクとも呼ばれている
  • 遺伝子やたんぱく質に必須
  • スキンケア、美容、肌荒れ対策にも
  • 亜鉛の欠乏症も存在する



牡蠣に多く含まれているとよく知られている栄養素の亜鉛はヒトの健康と栄養維持にとても重要です。


なぜなら遺伝子の発現、たんぱく質合成など、細胞の成長に不可欠な成分で多くの酵素に含まれているからです。そのため亜鉛が不足すると、味覚障害や皮膚炎、食欲不振などが起こります。


牡蠣に多い亜鉛



亜鉛はジンクとも呼ばれており、亜鉛に認められている栄養機能表示はこのようになります。

  • 亜鉛は味覚を正常に保つのに必要な栄養素です。
  • 亜鉛は皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。
  • 亜鉛はたんぱく質・核酸の代謝に関与して、健康の維持に役立つ栄養素です。


亜鉛の欠乏と過剰摂取

しかし亜鉛は過剰な摂取にも注意が必要です。一般的には過剰摂取にはなりにくいのですが、サプリメントでの急激な摂取は良くないようです。

亜鉛はすべての細胞にあるので、肉、魚介類、穀類、種子など多くの食品に含まれていますが、現代の日本では偏食や食品添加物や水銀などの影響で、亜鉛不足に悩む方が増えています。


また女性は妊娠・出産時には、赤ちゃんに亜鉛などのミネラル類を与えますので、不足に気をつけたほうが良いでしょう。


肌荒れやスキンケアにもお勧めの栄養素なのでアトピーの方にも人気です。


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